香港影帝影后八卦

On 2010年08月6日, in me, by netoearth

第一届影后惠英红从小在码头向美国大兵兜售口香糖,“有个混血水兵,漂亮极了,才十八九岁,天天买我的口香糖。去越南打仗的前一晚,他问我I LOVE YOU中文怎么讲,我教他,他就对我说,我、爱、你。”

惠英红第一部戏是《射雕英雄传》,扮演穆念慈。圈里传她和刘家良有一腿,她不承认,说是惹不起刘的老婆。

老许家有四个儿子,许冠文、许冠武、许冠英、许冠杰。

许冠文和李小龙是同学。

许冠文上大学和同学拖拍,一次约会,他没钱还想吃大闸蟹,女友卖了手表买了六只大闸蟹和两瓶啤酒。之后很长时间里,许冠文每年都送女友一只手表,送着送着,就变老婆了。

洪金宝的祖父祖母都牛逼。祖父是牛逼的影剧艺术家,祖母是牛逼的影星。

洪金宝不满小兄弟滥赌,把小兄弟打得跪地痛哭,从此痛改前非。那个小兄弟是谁呢?成龙。成龙当时艺名元楼,洪金宝则叫元龙。

梁家辉崇拜李小龙。有次他爬墙头偷窥偶像,没想到被李小龙逮个正着,你丫干嘛?梁家辉懵了,李小龙嫣然一笑,达令,想跟我一起去跑步吗?

梁家辉小时的理想不是拍电影,是当画家。结果因为画裸体女人被学校记大过。

梁家辉和刘德华在《千王群英会》里给周润发当马仔,一出场就被打死,刘德华比梁家辉牛逼,他还有四个字的台词,老大,快走。梁家辉则一声不吭,倒地就死。

梁家辉因拍《火烧圆明园》、《垂帘听政》得罪台湾当局,台湾要他写悔过书,梁大为惊讶,不肯。

当时台湾是香港电影的主要市场,梁被台封杀,等于失业,没人敢找他拍了。梁只好去摆地摊。

梁家辉穷困潦倒中爱上了江嘉年,伪造结婚证书举办了婚礼。晕啊,为嘛要伪造?

梁婚后为赚钱,疯狂接戏,曾在一年里狂拍十三部,江湖人称梁十三。

斯琴高娃为拍《归心似箭》竟然把肚里的孩子引产了,手脚都长齐了。片里斯琴高娃是充满母性光辉的女猪脚。

不过斯琴高娃是有事业心,你说她狠也行。为拍虎妞醉诱祥子,连干八个,白的。结果呢,酒精中毒,戏没拍完,进医院了。真虎。

李修贤长得老成。张彻问亦舒、西西,你猜他几岁口,结果两女作家都说他20多了,其实他只有17岁。

大胖子郑则仕做过珠宝鉴定,也做过浪漫家。快40了认识了比他小14的林燕明。一次聚会,有人要郑则仕鉴定一枚戒指,他发了一通议论,然后给林戴上,问, 喜不喜欢。林说当然喜欢。郑则仕当即大喊,喜欢就一直戴着它,永远不要摘下来。至今林还是没搞明白,“也不知道是不是串通一气。”

1990年,才女张艾嘉未婚生子,取名“奥斯卡”。

周润发和吴孟达、林岭东是无线第三期艺训班同学。

周润发最有个性的龙套是在《民间传奇》中扮演一个衙役,抱着棍子站公堂,不言不动。此时响起了画外音,“我们都是木头人,不许说话不许动。”

《英雄本色》拍摄时,吴宇森是入行多年,多年不得志的导演。发哥成名已久,但票房成绩始终不好,被导演界美誉为“毒药发”。

发哥热衷给人脚底按摩,曾把杜琪峰按到痛哭流涕,以后见到发哥就跑。

吴县甪直有个旅游景点“萧宅”,是一千多平的清代民宅,那是萧芳芳的爷爷家。

萧芳芳是半拉聋子,右耳自幼失聪。《女人,四十》时她几乎双耳失聪,获奖时要靠邻座的提醒才能上台领奖。

郑裕玲一年九部戏同时开工,人称“郑九组”,直追梁十三。

张国荣的爹是香港“洋服大王”,但哥哥不肯用家里的钱,曾卖鞋卖牛仔裤谋生。大陆的富二代真比不了。

曾志伟和谭咏麟的爹都是足球球员。在香港贺岁球赛上,把他两都带上了。曾志伟的爹给了谭咏麟100块钱的见面礼。曾爹官至香港军装署署长,敛财千万。100元,洒洒水啦。

曾志伟玩心极重,新婚之夜不入洞房跟一班好友混在一起。婚姻能维持三年,不错啦。

本来踢球好好的,在球赛休闲期,闲得蛋疼的曾志伟对刘家良说,能不能带我拍拍电影玩?

曾志伟口无遮拦,常因为嘴上没把门的惹祸打架。也曾被人打得下跪求饶。

有一年港姐选举,袁咏仪的同事要她参加,她不理,把参赛表扔了。那位同事居然从垃圾桶里找出,代她填上寄去,结果袁成了那届港姐冠军。

袁咏仪少女时代因过于激动,在张国荣演唱会上晕倒送往医院。事隔多年,在《金枝玉叶》中,袁与张唱对手戏。所以嘛,粉丝会晕还不够,还得会演戏。

黄秋生有无数头衔,有的还很奇怪:导演、演员、歌手、诗人、大圣劈挂门掌门大弟子、佛教徒……

黄秋生得了影帝反而没戏拍,气得他把影帝奖杯扔进了垃圾桶。

1982年那届无线艺训班招生,报名者达数千之多。初试时很多人耐不住性子走掉了。一个二十岁的小伙因舍不得10块钱报名费,硬着头皮坚持,他叫梁朝伟。

吴君如也是无线艺训班出身,和刘嘉玲、曾华倩、蓝洁瑛同学。吴以《洪兴十三妹》获影后,颁奖台上发出金像奖史上最牛逼的获奖感言,“啊!啊!想死啊!!!”

刘福荣嫌名字太俗,改叫刘德华。嗯,也挺俗的。

刘德华也是无线艺训班训出来的,同学有梁家辉、黄耀明。刘德华上期班里有黄日华、苗侨伟,下期班里有梁朝伟、周星驰。无线艺员训练班真牛逼啊,快赶上黄埔军校了。

发哥向许鞍华推荐刘德华,本来这部《投奔怒海》是发哥的,因担心在大陆拍摄影响在台湾的票房而作罢。刘德华向发哥表示他也担心台湾市场,发哥说,“你个小逼崽子,你丫哪来的台湾市场?”

周星驰因《大话西游》而登上北大讲堂,但他很老实,承认对“后现代解构主义”一知半解。

发小梁朝伟开始慢慢出名的时候,周星驰还是《射雕》里的宋兵乙或甲,“导演,我伸手挡一下再死吧。”回答是,“滚犊子!”

《喜剧之王》开拍时,有个风尘女的角色,周星驰对试镜的小女孩说,表演吸烟,你拿支笔做样子好啦。小女孩要了真烟就吸,“为嘛做样子?我15就吸烟了!”这小女孩就是张柏芝。

以上八卦源自《香港电影金像奖帝后列传》,著者:的灰

Tagged with:  

Comments are closed.