IBM大型主机发展历史

On 2010年08月23日, in hardware, by netoearth

大型机(Mainframe)这个词,最初是指装在非常大的带框的铁盒子里的大型计算机系统,大型机至今已经走过了40多年的风雨里程,有过辉煌,也有过 低谷。1964年4月7日,诞生了第一台IBM大型机(SYSTEM/360,简称S/360)。这项投资50亿美元的投资,被证实是一项启动创新商业运 作的历史性变革。

1964年

S/360诞生。S/360以取一圈360度之意,即为满足每个用户的需要而设计。它可以让低端电脑连接大型主机,下传和下载程序或资料,将电子数据处理的“松散终端”连接起来。堪称是现代e化的开宗祖师。

1968年

System/360 85型引入了高速缓存存储器,使得可以比以前快12倍的速度提供高优先级的数据,并且为今天很多的计算技术中可见的同一种高速缓存存储器打下了基础。

1972年

IBM 公布了VM虚拟化。今天,zVM帮助创建敏捷的主机,能够迅速有效地利用资源来响应动态需求。

1976年

System/370 上的SAS软件帮助创造了新的竞争优势:商业智能。这一创新将原始数据 转换成为可操作的智能,它能够帮助组织发 展获利性更好的客户关系和供应商关系,并实现了更好、更准确的决策。

1988年

IBM客户开始超越决策支持系统(DSS)来部署 DB2,将它部署到核心交易处理中,推动了CPU成本的降低和在并发性上的显著改进。

1988年

IBM引入了 Enterprise System/3090 600S 型。它是业界最强大的通用处理器,为客户提供了额外的 56% 处理能力并引导了新的10型号S系列高级大型计算机,这些计算机利用 IBM 的企业系统体系结构/370、多虚拟系统/ESA 和虚拟机/扩展体系结构操作系统和数据管理软件。

1994年

IBM公布了System/390并行系统综合体产品,它包括了耦合器、S/390并行事务服务器、高速耦合链路以及软件功能增强。并行系统综合体设计用于提供应用的持续可用性、减少或消除计划的应用程序,并且能够扩展到实际上不受限的容量。

1995年

互补金属氧化物半导体(CMOS)所支持的处理器引入到了主机环境,为现代主机技术设定了新的路径图。CMOS芯片需要的电力比只使用一种类型晶体管的芯片要少。

1998年

IBM引入了System/390 第5代服务器。Turbo型号突破了1000个MIPS的障碍,使它成为世界上最强大的主机之一。

1999年

IBM引入了System/390 第6代服务器。它是第一个使用IBM创新的铜芯片技术的企业服务器2000年IBM公布了IBM eServer z系列900,它是从头构建的第一个以电子商务作为其主要功能的IBM主机。z系列主机构建用于处理不可预测的电子商务需求,使得数千个服务器能够在同一 个机箱中运作。IBM还向 z/OS引入了新的64位操作系统。

2003年

IBM公布了eServer z系列990,它是世界上最复杂的服务器、eServer系列的新旗舰产品。它为动态地平衡关键应用提供了均衡的、高度安全的平台,并且是投入了4年时间 和超过10亿美元所得到的成果。运行z/OS 1.4的z990上的每秒SSL交易量增加到11000。

2004年

IBM公布了新的 IBM eServer z系列890。eServer z890有一些新的选择方案,用于帮助更好地管理软件成本和设计用于提供简化、响应能力更好的基础架构的创新技术。z890保留了System/360 包容每一位用户的每种需求这一传统,并为中型企业提供了细化的颗粒度、先进的技术和应用程序灵活性等优势。

2006年

IBM向全球正式推出专门针对中端用户、具有突破意义的IBM System z9 Business Class大型主机。此外,IBM还宣布增加System z9 Enterprise Class(IBM System z9 109)服务器新功能,以强化系统的业务灵活性。

2008年

IBM宣布推出System z10大型主机以帮助客户创建一个全新企业级数据中心。凭借新的设计,System z10通过显著提升性能、降低用电与冷却成本,以及占地空间需求,从而大幅度提升数据中心的效率。同时,它提供了无与伦比的安全水平,并通过自动化管理和 自动跟踪IT资源来响应不断变化的业务需求。

IBM System z10企业级服务器(z10 EC 柜式)专业为企业级业务需求设计的世界一流的企业级服务器。z10 EC为企业发展和大规模整合,实现更高的IT安全性、弹性和可用性,以及降低IT风险提供了全新的性能和容量,同时引入了即时资源分配来响应不断变化的业 务需求。

2010年7月

IBM宣布推出zEnterprise大型主机服务器和一个全新设计的系统,该系统能够允许 大型主机、POWER7和System x 服务器上的工作负载共享资源,并作为一个单一的、虚拟的系统进行管理。全新的大型主机也是迄今为止最强大、且最具能源效率的大型主机。

Tagged with:  

Comments are closed.