Vim 插件管理工具 pathogen

On 2010年08月13日, in linux, by netoearth

在 Hacker News 最近关于 Vim 插件的 帖子 回复中了解到一个叫做 pathogen 的 Vim 脚本,其作用是改善 Vim 管理插件的方式。 试用过后发现 pathogen 果然强大。是以撰文分享。

问题剖析

可扩展性是优秀软件的重要特点之一,而 Vim 从 Unix 系统一路传成下来更是将可扩展性发挥到了极致。 相信多数 Vim 的经验用户除了自己经精心维护的 .vimrc 配置文件之外更是有一个用起来得心应手的插件宝库,从而让 Vim 满足自己五花八门的使用需求。

Vim 大行其道,除了优秀插件众多之外的另一个因素是插件机制的简便易用。 安装插件的方法无外乎一下载二解压,或者下载以后用运行 Vim 里的安装命令。 没有特殊指定,插件都是装载 ~/.vim 目录之下。 通过复制,symlink 甚至版本控制工具把这个目录备份一下,日后更是能在不同机器上瞬间找到熟悉的编辑环境。

可是时间一久,这个 ~/.vim 目录难免变得越来越臃肿,各类插件横七竖八的散落在那一个个 autoloadftplugin, indentsyntax,doc 等目录里面不说,很多插件还我行我素的自己创建一堆私有目录,占山为王。 等到你想删除或更新某某插件的时候,要么得去重新下载插件的压缩包,找到它的五脏六腑都安插在了什么位置,要么只能凭着瞎猜法门一个目录一个目录的去找来。

解决之道

pathogen 让每个插件占有一个单独的目录,解决插件文件分散的问题。 安装了 pathogen 以后只要在 ~/.vim (注:MS Windows 下貌似是 ~\vimfiles,下同)里建立一个 bundle 目录,然后把所有插件一一放在 ~/.vim/bundle/插件名 下面,就可以使用。 插件的安装过程与没有 pathogen 时类似,但从安装结束开始,一切的插件管理过程都能得到简化。

试用过某个插件以后需要删除?安装在 bundle 目录里最后把插件的目录一删了之就行了。

想保持使用某个插件的最新版本?直接从插件的仓库 checkout 一份代码到 bundle 目录,或者别的地方再 symlink 一下就行了。

想了解一下这个插件的实现方法?有了 pathogen 去哪里找插件脚本再也不是问题了。

实战演练

pathogen 只有一个单独的脚本,所谓安装就是把它放在你的 ~/.vim/autoload 目录。

如果你有一个类 Unix 环境(Linux, Mac OS X),只需要下面这一条命令:

wget -O ~/.vim/autoload/pathogen.vim http://www.vim.org/scripts/download_script.php?src_id=12116

要启用它,还要在 .vimrc 文件里, filetype plugin indent on 之前的任何地方,加入下面这句:

call pathogen#runtime_append_all_bundles()

这样就搞定了,把常用的插件都重装在 ~/.vim/bundle 里面吧! DaNmarner 个人喜欢直接把插件从仓库里 checkout 出来,以后直接通过版本控制来更新 Vim 插件。 以 NERDTree 这个插件为例,安装起来是这样的:

git clone http://github.com/scrooloose/nerdtree.git path/to/code/nerdtree

ln -s path/to/code/nerdtree ~/.vim/bundle/nerdtree

更新到最新版本:

cd path/to/code/nerdtree && git pull origin

删除该插件:

rm -rf ~/.vim/bundle/nerdtree

怎么样,有了 pathogen ,管理 Vim 插件是不是简单了很多?

本文作者为 DaNmarner,原文发表于 http://blog.danmarner.com/me/entry/vim-pathogen/ ,转载请保留原文出处与链接。

Tagged with:  

Comments are closed.