iptux常见问题及处理方案

On 2010年09月19日, in linux, by netoearth

iptux常见问题及处理方案


1、不能发现其他的“鸽子”?

有些网络环境为了防ARP攻击,设置了广播包过滤,此时iptux发出的探测包容易被过滤而收不到回应,找不到别的“鸽子”。 如果确定对方跟您在同一个局域网内,可以询问对方IP地址,然后在iptux 工具->首选项->网络 中添加对方IP地址所在的网段,再刷新或重启软件。如果还是不行,不妨再试试 文件->探测 功能。

2、我可以接收文件,但是不能发送文件出去,难道遇到bugs了?

首先,你应该确定对方软件有接收文件的能力,否则,一切皆是空谈。然后你需要检查本机系统的TCP/2425端口是否已经打开了,若没有,请一定要打开它。要知道,iptux传送文件时,是必须使用TCP传输协议的。如果还不行,可能就真的需要报告bugs了。

3、我不能修改iptux的设置,修改后点击应用或确定会退出:

早期版本残留的不兼容设置信息没有被清除可能导致这个问题,可以采用清除iptux配置文件的方法来解决这个问题。

4、播放音频视频时,收到信息/传送/接收文件完毕时iptux会失去响应:

请检查/测试您的音频系统是否支持多音频流(或者软混音),也就是多个发声程序同时发声(同时打开两个播放器播放音乐),若不支持,请在 工具->首选项->声音 中取消声音服务支持。

一般在控制台下使用mplayer/mpg123之类的播放器容易产生此类问题,貌似KDE4的phonon引擎也喜欢音频独占。

5、我安装时遇到了依赖问题怎么办?

iptux 的对系统库的依赖是比较少的,仅依赖于glib2、gtk2、gconf这三个库,如果遇到依赖问题,应该主要是系统库版本太低的问题,如提 示”dependency is not satisfiable:libgtk2.0-0″等错误,在这种情况下,请升级到高版本的库,如果没有针对您发行版的包可以到论坛求助或自己编译!

6、与输入法冲突?

只要你的输入法能在其他的gtk中输入(如gedit),就应该能在iptux中输入,基本不会是iptux的问题,还是请您好好检查一下输入法吧。

7、iptux的配置文件到底在那儿?

  • cache文件,使用iptux通信之后,iptux会产生许多垃圾文件,它们将被统一放置于此目录;
    1. ~/.cache/iptux/icon,好友的自定义头像;
    2. ~/.cache/iptux/photo,好友的个人形象照片;
    3. ~/.cache/iptux/pic,好友传送过来的消息图片;
    • ~/.cache/iptux,垃圾文件基地;细分如下,
  • config文件,相关日志信息文件;
    1. ~/.config/iptux/icon,自定义的个人头像和好友默认头像(请不要删除它们,否则出了错我可不管啦);
    2. ~/.config/iptux/log,正如其名,日志文件,如果没用,请删除它们吧(强烈推荐!);
    3. ~/.config/iptux/photo,个人形象照片;
    • ~/.config/iptux,总目录;细分如下,
  • gconfig文件,配置文件;
    1. 系统启动之后,在启动iptux之前,干掉它;
    2. 在确保进程gconfd被杀死之后,干掉它;
    3. 命令行:gconftool-2 –recursive-unset /apps/iptux (注,这才是正规的方法)。
    • ~/.gconf /apps/iptux,程序iptux真正的配置文件,它与上面的~/.config/iptux/icon有着一定的关联,只要把它给删除了,那么~ /.config/iptux/icon里面的文件就可以随意删除了。但是这个配置文件可不是那么好删除啊,很可能当你把它给干掉了之后,配置信息还依旧 存在,这可不好玩了。我在这儿给大家介绍几种方案,
    • 其实这原理就在于,gconfd是一个后台进程,它帮助iptux管理了配置信息。

8、iptux只能发送简单的文字信息和传输文件么?

不止于此,聊天时可以插入图片,而且可以群发,可以传送文件和文件夹,而且还有文件的共享功能。

9、我遇到乱码现象了,非ASCII字符都不能被正确识别。

你必须得保证为iptux设置了正确的首选网络编码(工具->首选项->系统->首选网络编码),例如当需要与简体中文Windows环境的计算机通信时,首选网络编码应该是GB18030 。在正常情况下,iptux能够自动设置正确的编码,毋须用户担心。

10、iptux编译出错

请提交错误到论坛或发送邮件给作者。邮件组:iptux@googlegroups.com 如果您能解决此问题,并愿意为iptux打个补丁,iptux不胜感激。希望您能分享您的补丁为更多人服务。

11、我的软件源中怎么没有iptux?

很遗憾,对此无能为力。想进入各大发行版的软件源还需要各位的宣传和推广。如果您能帮忙,当然是最好的了,让更多的人可以分享iptux带来的便利。

12、我在使用过程中遇到了一个无法解决的问题,怎么办?

  • 纯粹的抱怨是永远也无法解决问题的,必须实际行动起来才行。
    1. 从系统中永久性的删除iptux,寻找其他软件代替它来完成你的工作吧;
    2. 到论坛上去提问,总会有人告诉你一个可行性的解决方案;
    3. 向作者发送详细的错误报告,一个有责任感的作者应该会尽快解决你的问题。
    • 建议采用第(3)种方案,毕竟作者对iptux的了解可能会比其他人更多一些。

13、为什么没有实现xx功能?

诚 然,iptux还有许多功能没有完善。但是,或许你所需要的功能它已经完美实现了,你却没有发现它。所以,在私下抱怨之前,不妨先去论坛上把抱怨记录下 来,只有这样,大家才能帮助你找到解决方案,即使真没有相关实现,作者也会在浏览帖子的过程中,将其加入到开发任务中去,至少也该给个解释吧。

2009-10-09 Jally最后一次整理

本页由PT根据Huzhg <omegao@yeah.net>、Jally <jallyx@163.com>的版本FAQ整理

Tagged with:  

Comments are closed.