多线程下载工具Axel 使用技巧

On 2010年10月21日, in tips, by netoearth

axel 是 CLI 下的一个多线程下载工具,通常我都用它取代 wget 下载各类文件,适用于 linux 及 bsd 等 unix 类平台,以下是 axel 一些简单的使用技巧,希望有助于你的使用。

# ubuntu 上安装

sudo apt-get install axel

# 我们先来看一个例子

axel -n 10 -a -S5 ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.9.tar.gz -o /media/MD-Data/

-n 10 : 表示同时开 10 个进程下载文件
-a : 表示用不刷屏的下载进度条。
-S5 : 表示通过文件搜索引擎 filesearching.com 来寻找镜像文件,以便增快下载速度。
-o : 表示保存文件到其它目录。

# 样例2

axel ftp://ftp.{be,nl,uk,de}.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/linux-2.4.17.tar.bz2

表示通过 Belgian, Dutch, English 和 German 的镜像服务器下载文件,当然前提是你必须知道镜像服务器的命名规则。

其它参数:

-s 2048 : 表示限制在以 2048 bytes 的速度下载文件。
-H : 指定 HTTP header 。
-U : 指定 HTTP user agent 。

# 对于 GUI 用户: FireFox 上的 Flashgot 插件直接支持 axel 调用 , Chrome 上还没找到类似插件。

另外你也可以直接编辑 /etc/axelrc 或 ~/.axelrc 来设置系统全局或个人的 axel 变量,这样就不必每次输入长长的参数了。

其实这些技巧都来自于 man ,更详细的使用方法请看 man axel 。

Comments are closed.