Facebook发布邮箱系统 整合多种通讯渠道

On 2010年11月16日, in news, by netoearth

据国外媒体报道,Facebook今天发布了全新的@facebook.com电子邮箱系统。
Facebook CEO 扎克伯格说:“这并不是电子邮件。我们并不认为电子邮件是一种现代化的讯息传递系统。”
Facebook 强调了新系统的三大特色:多种通讯渠道的无缝整合,单一会话历史,以及可过滤消息的“社交收件箱”
[08:40]点击此链接可以排队等候邀请http://www.facebook.com/about/messages/

http://img.cnbeta.com/newsimg/101116/0726530433133480.jpghttp://img.cnbeta.com/newsimg/101116/07362401179661450.jpg

Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在发布会上对与会人士表示了欢迎。他说:“电子邮件过于正式和复杂,它的使用方式已经内部化了,而很多人尚未意识到这一点。”

用户可申请的邮箱地址格式为“用户名@facebook.com”。Facebook工程总监安德鲁·博斯沃斯(Andrew Bosworth)强调,与传统电子邮件相比,新的邮箱系统更类似于聊天软件。

马克·扎克伯格还称,目前,大约有3.5亿人在Facebook上使用消息服务,“很大一部分原因是它是一个非常简单的系统”。每天,人们通过Facebook的消息和即时通讯服务共发出40亿条信息。

目前,微软Hotmail在全球拥有3.61亿用户;雅虎邮箱排名第二,用户量达2.73亿;谷歌Gmail位列第三,用户量为1.93亿。网络数据跟踪 机构Compete的数据显示,今年9月,雅虎邮箱占有全美网页邮件客户端的44%的流量,独立用户访问量为7280万人次;Hotmail位居第二,占 有30%的市场份额,独立用户访问量为4850万人次;Gmail位列第三,市场份额为15%,独立用户访问量为2500万人次。

分析人士认为,Facebook庞大的活跃用户量,将是该网站与其他邮箱巨头展开竞争的内在优势。

AOL是电子邮箱市场的先驱,但目前其受众已缩水至3100万人。周一,该公司公布了“凤凰项目”,计划将AOL、谷歌、雅虎及其他邮件系统整合到一个收件箱中。

以下为发布会实录:

2:01 Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对与会人士表示欢迎。他说:“电子邮件过于正式和复杂,它的使用方式已经内部化了,而很多人尚未意识到这一点。”

2:03 目前,大约有3.5亿人在Facebook上使用消息服务,“很大一部分原因是它是一个非常简单的系统”。每天,人们通过Facebook的消息和即时通 讯服务共发出40亿条信息。“我们并不认为一个现代化的通讯系统应当是电子邮件”。它应该具有一系列特征——无缝连接、非正式、即时送达、私人化、简短、 小巧。

2:06 扎克伯格逐一解释上述特征。其中“即时送达”意味着电子邮件一经发出,就会在接收人的电脑上立即显示;“私人化”意味着消息和即时通讯服务有很高的信噪比。

2:08 “今天的主题并非电子邮件系统。人们将可以注册facebook.com邮箱,但这并非目的所在。”

2:08 “用户将可以在一个页面中查看与某个好友的所有对话。这就是所谓社交收件箱。还可以设立各种过滤器,使用户可以只查看那些感兴趣的信息。”

2:11 “由于人们不喜欢设定名单,因此白名单对垃圾邮件的抑制作用并不明显。但Facebook可以自动生成白名单。你可以从好友网络中获取白名单,无需频繁对其进行检查。”

2:12 Facebook工程总监安德鲁·博斯沃斯(Andrew Bosworth)上台讲话。“我们一年前启动了这一项目。”他说,应当进一步整合更多的通讯方式,使更多的人加入到这一平台中。

2:14 “我们将提供@facebook.com电子邮箱,但它不是电子邮件系统,而更接近一种聊天工具。”电子邮件会以文本格式送达。

2:20 Facebook为该项目投入了15名工程师,超过了以往任何项目。“你可以拒收陌生人发给你的邮件。人们一直期待这一功能。”

2:25 扎克伯格再度登台。“今天有许多媒体猜测Facebook将发布一款‘电子邮件’杀手。实际上,电子邮件是新系统的一部分。我们并不希望人们关闭雅虎或Gmail邮箱的账户,转而使用我们的服务。”“在未来几个月内,该系统将采用邀请注册。”

提问环节

2:27 问:该系统在哪些方面未能达到预期?

扎克伯格:“我们希望能够支持IMAP,但未能做到这一点。”“经常使用邮箱的人会将同一人发来的邮件分条排列;我们认为,这并非未来的发展方向,应当将所有的电子邮件整合到一个界面中。”

2:29问:那些拥有多个电子邮件地址或使用多个平台的人该怎么办?

扎克伯格:“我们正在致力于解决这一问题。如果你一直使用电子邮件,在Facebook的新系统中,你仍然可以使用电子邮件与人沟通。”

2:29问:是否有关于VoIP(网络语音电话服务)的计划?

扎克伯格:“以后可能会有。但目前,利用好现有的四种通讯方式更为简单。我们认为,这已经是一个相当大的进步了。”

2:32 问:基于内容的广告是如何显示的?

扎克伯格:“广告的工作方式与Facebook的其他部分相同。它将与用户输入的内容有关,这是与其他广告网络的不同之处。”“我认为Gmail是一个很好的产品,人们将我们的新产品称为‘Gmail’杀手,这十分有趣。”

2:36 这一产品是Facebook所曾遇到的最大技术挑战?Facebook的目标是成为一切并终结一切吗?

博斯沃斯:它是一个很大的挑战。它的用户体验是一个连续不断的对话,而不是各种散乱的、不相关的信息堆砌在一起。

2:44 问:我最亲近的朋友是在雅虎邮箱中,而不是在Facebook上。如何对两者加以区分?

博斯沃斯:“没有办法。但我们认为,‘朋友’一次是有意义的,你的好友仍将可以向你发送各种消息。”

问:将人们划分为亲近好友和非亲近好友,是否违反了Facebook扩大朋友圈的初衷?

博斯沃斯:本系统的目的不是扩大社交版图,而是对它进行规划。

2:48 邮箱容量有多大?能否转发消息?

博斯沃斯:“是的,你可以转发消息。至于容量,我们并不会提供具体数字。”

2:50 发布会结束。

文/新浪科技

Comments are closed.