Ubuntu 将会采用滚动发布方式

On 2010年11月24日, in news, by netoearth

根据 OStatic 的消息,Ubuntu 创始人 Mark Shuttleworth 告诉记者可能会从现在每六个月发布一个新版本转为每日发布方式,也就是滚动发布方式 (Rolling Release)。这种改变的好处是可以帮助 Ubuntu 跟上日益复杂的软硬件变化状况,尤其是能让 Ubuntu 在更多的移动和手持设备上找到自已的定位。

Shuttleworth , 在未来数年内更多的服务和软件将会通过 Ubuntu 软件中心得到高速发展,他解释说:“在以互联网为导向的世界里,我们需要能够每天发布一些新东西”,对于 Ubuntu 而言,可以让开发周期时刻充满生气。而对于用户而言,可以减少用户对某重要应用程序的更新等待时间,另外也可避免每六个月就重新安装或升级时带来的风险。 更重要的是,嵌入式设备制造商可以定期使用 Ubuntu 更新他们的系统,这将有助于 Canonical 满足这些服务商。

当然,如果一旦真要做这种改变的话,基本是改变了整个 Ubuntu 的作业流程及理念,对于开发者来说需要更多的工作来更新软件包。当然,Ubuntu 仍然会定期为新用户或要重新安装的用户提供最新的 ISO 镜像文件。

目前 Ubuntu 的新版发布周期是每6个月发布一个,每个版本都有代号和版本号,版本号源自发布日期。另外,当前采用滚动发布方式 (Rolling Release)的比较知名的 Linux 发行版有 Archlinux,Gentoo 及 PCLinuxOS 等等,这种发行方式的好处在于沒有跨版本升级的概念,通过更新,任何时期的系统都可以平滑更新到最新版。

对于这个消息,目前 Canonical 还没有发布正式的官方通告。但不管怎么说,最终权衡利弊的话,这种改变也许会给用户和合作者带来更多的价值。

介绍下什么是滚动发布方式(英文)

Rolling release means you won’t have to upgrade / do a clean install each time a new Ubuntu version is released to be able to use the latest software versions. As an example: Ubuntu 10.04 shipped with VLC 1.0.x and you cannot and will not be able to install VLC 1.1.x in Ubuntu 10.04 from the official repositories. The only way to install VLC 1.1.x in Ubuntu 10.04 is to use a PPA or upgrade to Ubuntu 10.10. That will not be the case with Ubuntu anymore (though this is not yet certain) – you will get updates for all your applications without having to install the latest Ubuntu version – you would already have it if you’ve kept updating.
Tagged with:  

Comments are closed.