谷歌Android系统2.3版本功能详解

On 2010年12月7日, in news, by netoearth

新闻来源:搜狐数码
今日凌晨,Google正式推出了新版本的智能手机操作系统Android 2.3,代号Gingerbread(姜饼)。新版系统对系统界面进行了改进,同时加入NFC近距离通信等新功能。此前多方消息现实Google会在 2010年12月6日发布Android 2.3系统,最终预期成为事实。Google在其Android开发者网站非常低调地开始提供Android 2.3系统的开发者工具包SDK下载,同时公布了Android 2.3系统的主要用户功能升级和平台开发性能升级。

其中用户最为关心的是使用上的新功能,包括:

一、更加简单、易用、高效的界面
新版界面整体基于Android 2.2,但对系统图标、菜单进行了调整,按照Google的说法是使用户更容易学习、更快地使用同时更省电。
比较明显的一个改进是状态栏的图标、还有菜单栏多了一项程序管理。

二、更快、更直观的文字输入
Android 2.3在文字输入方面做了改进,以提高输入速度。首先改进了虚拟键盘,按键的颜色做了调整,更易于辨识。增强了输****想功能。
数字输入的时候可以不用切换键盘,通过组合键来输入。

三、改进的复制、粘贴功能
之前Android系统具备文本复制功能,但是操作方式不是很易用,这次做了改进。长按文本时会跳出选择范围的拨杆。

四、改进的电源管理
Android 2.3的电量状态现实信息更加详细了,除了之前的项目,现在甚至可以现实某个程序的耗电量。

五、程序管理改进
通过让程序管理更方便来帮助节能,在主界面上点按菜单键可以快速进入程序管理。

六、新的通信方式改进
这里包含几个不同的改进,首先是网络电话(Internet Calling),这项功能可以给联系人添加一个SIP联系帐号,并可启动快速通话。不过该项功能需要硬件厂商和当地运营商支持这样服务。
第二个是近距离通信功能(NFC),Google的意思是可以让Android 2.3系统的智能手机读取信息标签,快速获取信息或网址,也可以用来刷卡近距离支付功能。这一功能同样需要硬件厂商的支持,并且需要有使用这样功能的环境。

此外,Android 2.3还改进了下载内容管理。

七、拍照支持前后摄像头
最后,Android 2.3还有一项新的功能是支持设备使用双摄像头了,在拍照界面可以选择是前置摄像头还是后置摄像头。

上面是Android 2.3系统的主要功能升级。此外在面向开发者提供的API接口方面也有诸多升级。比如,Android 2.3提供给开发者的API支持陀螺仪、旋转向量、线性加速。总的来说是对游戏、多媒体以及通信功能这三方面开放了多项API,未来Android Market里的程序将更加丰富多样,Android智能手机也将给用户带来更多新奇的功能。

截止笔者发稿,还没有手机收到Google Android 2.3系统的升级推送信息,相信很快,以Nexus One为代表的Google专用开发用机就能收到OTA升级推送服务,第一时间使用到Android 2.3系统。

Tagged with:  

Comments are closed.