android平台8pen输入法1.1版免费发布

On 2010年12月15日, in soft, by netoearth

现在智能手机已经起来越普遍,而在智能手机文字输入方面,我们只是把计算机的键盘缩小后搬上去。有没有想过,其实计算机的键盘并不是为手机设计的。我们在 手机上用虚拟键盘进行输入的时候,尽管有了很多输入法都有自动纠错,词汇联想等功能,但出错率还是很高,输入速度也比较慢,像Android的手机就比较 明显。

现在,国外开发者针对Android 2.2系统发明了一种名为8pen的新型智能手机虚拟键盘。这种键盘中心有一个圆圈,四条斜线将键盘划分成了四个区域,输入文字的时候手指放在圆圈里,然后划过要输入单词的字母,回到圆圈,这个字母输入就完成,以此类推。

8pen键盘可以调整字母排列的顺序,可以把使用频率高的字母调到离中心比较近的地方。并且这种键盘还支持手势输入,你可以给一句话设定一个手势,需要 用到的时候,直接画一个手势就可以很快地整句输入。虽然8pen目前仅针对英文输入而设计,不过确实带来一些新鲜的感觉,上手也比较容易。当然,改变这么 多年的习惯需要一些时间,但估计应该会流行起来。

由于和其他输入法的操作习惯不一样,所以安装软件的时候很贴心的附带了tutorial, 指导你一步一步掌握它的输入技巧。

在“Language & Keyboard”中勾选开启“8pen“,进入tutorial,可以看到输入区如下图:

8pen

在图中,我们可以看到有四条彩线,在线的两旁分布着26个字母和比较常用的标点符号。屏幕被这四条线分成上、下、左、右四个区域。中心的黑圆点既是起始点,也是终止点。输入的时候,手指从中心的圆点开始,经过若干条线,最后再回到中心。下面举例说明。

Step 1: 用8pen输入一个字母a

我们看到,字母a在右区的上方,从中间开始数第一个字母。于是,手指从中心开始向右到达右侧区域,再向左上方穿过红线,这时右侧区域和字母a会依次变亮,手指到达上区,再回到中心的圆点。

Step 2: 输入单词“you”

像第一步一样,y在上区的左侧,于是手指从中心向上,穿过蓝线到达左区,再回到中心。因为y是从中心开始数的第一个字母,所以只要穿过一条线即可。 也就是说,如果想输入字母x,需要先从中心到达上区,再依次逆时针穿过蓝线和绿线(共2条线),绕过左侧屏幕划一个半圈到达中心。接下来向右下方顺时针划 1/4圈输入o(1条线),再向右下方顺时针划半圈输入u(两条线)。

Step 3: 输入句子“how are you?”

这里需要注意空格的输入,轻触中心黑圆点即可。你也可以在输入法中设置每个单词输入完毕后自动插入空格。问号(?)在右区上方第四个位置,所以需要逆时针穿过四条线,也就是划一个整圆。注意,无论输入什么字符,手指最后都要回到中心。

Step 4: 输入大写字母

左下角向上的箭头代表Shift,按一次(首字母大写)或两次(大写锁定)以启动字母大写。

Step 5: 输入特殊字符

比如要输入à。按照输入字母a的方法,将手指向右上方逆时针绕1/4圈之后,停在上区两秒钟,先不返回中心。这时会看到字母分布有变化,与a有关的 特殊字符会出现在屏幕上。继续顺时针或逆时针旋转选择你想要输入的字符。点击右上方的“?123”可以输入像“:-)”这样的符号表情,不一一解释了。

Step 6: 自定义手势

这是8pen比较强大的地方,可以在设置中录制自己的手势,代表一个特定的字符串。以后想要输入这串字符时,重复相同的手势就行了。

到这里,8pen输入法的功能基本介绍完了。在一定程序上确实可以消除触屏经常输错的不便,但这种左右划圈打太极式的输入法还真要花一定时间去适应。看官网的视频介绍,真正熟练 的话输入起来还是蛮快的。

最大的缺点是不支持中文!所以这篇文章的存在也没什么意义了,纯属eggache。如有雷同,概不负责。

Available on Android 1.6 and up

Tagged with:  

Comments are closed.