SQL Server 2005 系统数据库恢复

On 2010年12月27日, in database, tips, by netoearth

SQL Server 2005 的系统数据库恢复与SQL Server 2000 略有不同,道理相通。下面我们先来看看master恢复的具体办法:

首先,我已经对master数据库做过了备份

当master损坏后,试图启动服务的时候报如下错误:

SQL Server (MSSQLSERVER) 服务因 17113 (0x42D9) 服务性错误而停止。

————————————————————————–

接下来我们开始恢复步骤:

1、重建master,使用安装光盘,我的光驱为E:

E:\>start /wait setup。exe /qb INSTANCENAME=MSSQLSERVER REINSTALL=SQL_Engine REBUILDDATABASE=1 SAPWD=sa

上述命令执行完毕后,系统即创建了新的master数据库

2、以单用户模式启动

sqlservr -m     –注意,这个文件如果你找不到的话,自己上SQLSERVER的安装路径下面搜一下sqlservr.exe

3、恢复

C:\Documents and Settings\Administrator>osql -E

1> restore database master from disk=’d:\bak\master’

2> go

已为数据库 ‘master’,文件 ‘master’ (位于文件 1 上)处理了 376 页。
已为数据库 ‘master’,文件 ‘mastlog’ (位于文件 1 上)处理了 4 页。
已成功地还原了 master 数据库。正在关闭 SQL Server。

SQL Server 正在终止此进程。

C:\Documents and Settings\Administrator>
—————————————————-至此master数据库恢复成功,进去看看吧;

恢复model和msdb数据库在2005里面是非常简单的;类似于恢复其他用户数据库。大家可以自己尝试。

Comments are closed.