选择Linode的8大理由

On 2011年01月11日, in news, tips, by netoearth

作者:ikbear,原文地址

用过Linode的都知道它非常好用。这里有足够详细的介绍,真是谁用谁知道。

前天,Linode又发飙似的向新注册用户提供100美元的奖金,我立马从原来的试用AWS Free Usage Tier转向Linode。下面结合自己的使用经验对比下两者的优缺点。

首先,从服务器性能来说。AWS Free Usage Tier内存613M(也是XEN Powered)、10GB EBS(相当于硬盘容量)以及其它计算的比较精细的资源。如果当它做VPS用,这些资源是很好的,况且是免费一年。不爽的是,IO和CPU资源超出免费的 部分需要收费,收费不管多少都让人不太爽,特别是对于崇尚免费的中国人来说更是如此。如果使用Linode提供的100美金,可以购买5个月的 Linode最低配置服务器的使用权限。这个“最低配置”的条件是:512M内存(XEN Powered)、16GB的硬盘存储,200GB的月流量。这显然是VPS中的佼佼者。

其次,服务器可选机房。AWS有美国四个机房可供选择:美国东海岸Virginia、美国西海岸 California、欧洲西部Ireland和亚太地区的新加坡机房。对于中国用户来说,选择新加坡机房还是不错的,但是通常很多程序还要从美国下载, 因此会有点慢。Linode有5个机房可选:London、Newark、Atlanta、Dallas、Fremont,对于中国用户来说,选择 Fremont会很快,并且服务器更新程序速度也超快。

然后,操作系统的选择。AWS有很多操作系统可选择,官方提供了基本的Linux系统、SUSE、Windows Server 2008以及CentOS,所有这些都包括32bit和64bit的。此外,还提供了FreeBSD AIM。 如果这里没有你想要的系统,还可以从社区中找,总有一款你想要的。我就从社区AIM中选了一款Ubuntu 10.04系统。但缺点是,社区中别人配置好的系统有时并不一定是自己想要的。我找的这款就经常出问题,这对于Linux不是很熟悉的新手来说往往搞不 定。当然,如果你感兴趣,也可以制作自己的AIM。而Linode则提供很多原生的系统(Linode嘛,Linux Node,都是Linux的,没有Windows的),装好基本的系统之后,可以根据自己的需求随便安装什么软件。并且,“重装系统”也非常的方便。这对 新手来说,既不复杂上手,也容易将精力集中到学习Linux上。

再然后,域名解析。AWS的提供的IP地址不容易让新手看到,并且解析的方式也有点麻烦。Linode提供的DNS Manager让任何一个网站管理经历的用户都觉得非常赞。可以说,这点小小的“无关紧要”的细节也是让我非常喜欢Linode的原因之一。

再再然后,就是AWS恶心的端口控制了。AWS在云中,严格来说不属于VPS,即使你对它的虚拟主机有root控制权,要开启网络端口也得从网页中登入AWS后才能开启端口。而Linode则给了你一台完全的Linux服务器,自己拥有一切控制权。

还有,参考文档。学习的过程中,参考文档是很重要的一部分。对于Amazon AWS,我找了半天没有找到什么很使用的文档。即使有,分类也不是很简洁明显,让用户一头扎进去摸不着头脑。而Linode则提供了很简洁清晰的文档,让人一看就明白自己的问题要从哪找答案。

最后,就是客服了。对于AWS,我用的时间不长,也没碰到很明显的问题,没有尝试联系客服。而Linode,不管什么时间,联系客服之后,一般半小时之内能够给你答复。基本上问题都能联系客服解决。这也是让我非常喜欢Linode的原因之一。

其实,还有一点非常重要。如果你使用这个连接进 入Linode注册并购买VPS,并在注册的时候推荐码一栏天上我的推荐 码:0a56b453fbdae04004db9a635cc093bd84c2bf02(何同学,不好意思,这个改成我的了,希望不要介意:)),我将 在3个月后得到一笔20美元的推荐费。当然,你注册之后也会有自己的推荐码,也可以向别人推荐,也同样得到一样多的推荐费。这也算是比AWS更吸引我的 吧。



Tagged with:  

Comments are closed.