aria2 — Linux 下的BT高速下载工具

On 2011年01月6日, in soft, by netoearth

aria2 是 Linux 下一个不错的高速下载工具。由于它具有分段下载引擎,所以支持从多个地址或者从一个地址的多个连接来下载同一个文件。这样自然就大大加快了文件的下载速 度。aria2 也具有断点续传功能,这使你随时能够恢复已经中断的文件下载。除了支持一般的 http(s) 和 ftp 协议外,aria2 还支持 BitTorrent 协议。这意味着,你也可以使用 aria2 来下载 torrent 文件。

安装 aria2

aria2 目前已被包含到许多 Linux 发行版中,因此你可以通过所用的系统直接加以安装。例如,在 Debian/Ubuntu 中,你可以在终端执行如下指令来安装 aria2:

sudo apt-get install aria2

如果你使用 Fedora Core,那么可以使用下列命令:

sudo yum install aria2

你也可以获取 aria2 的源代码,自行编译安装。当前 aria2 的最新版本为aria2-1.10.8.tar.gz,可从这里下载。

aria2 的使用方法

aria2 是命令行程序,使用非常简单。

  • 一般使用 使用 aria2 下载文件,只需在命令后附加地址即可。如: aria2c http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2
  • 分段下载 利用 aria2 的分段下载功能可以加快文件的下载速度,对于下载大文件时特别有用。为了使用 aria2 的分段下载功能,你需要在命令中指定 s 选项。如: aria2c -s 2 http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2 这将使用 2 个连接来下载该文件。s 后面的参数值介于 1~5 之间,你可以根据实际情况选择。
  • 断点续传 在命令中使用 c 选项可以断点续传文件。如: aria2c -c http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.22.6.tar.bz2
  • 下载 torrent 文件 你也可以使用 aria2 下载 BitTorrent 文件。如: aria2c -o gutsy.torrent http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/gutsy-desktop-i386.iso.torrent

关于 aria2 的更多用法,可以通过 man aria2c 查阅。

Tagged with:  

Comments are closed.