手机电容屏及电阻屏的原理及对比

On 2011年02月18日, in tips, by netoearth

作者: 刘苏平 本文转自:http://www.liusuping.com/Nokia-E71/dianrongpin-dianzuping-duibi.html

现在触摸屏手机大行其道,并且屏幕越来越大,功能也越来越多。而在触摸屏中触摸屏的材质又分为截然不同的两种,分别是电容屏屏幕手机和电阻屏屏幕手 机。选择电容屏还是电阻屏的手机是影响今后使用的一个非常重要的因素,这两种屏幕的手机都有很大的市场和优秀的机型,如何选择就要先了解一下电阻屏及电容 屏的工作原理、特点及使用上的差异。

电容屏和电阻屏手机代表

电容屏手机:iphone ,HTC HD2 ,Nokia N8 ,Samsung I9000 ,Sony Ericsson X10,Google G3,魅族M8

电阻屏手机:HTC Diamond2,Nokia N97,Samsung I8000 ,Sony Ericsson X2,三星S8000C,HTC Diamond2,诺基亚5800XM

电阻屏工作原理

电 阻触摸屏的屏体部分是一块多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层(ITO膜),上面再盖有一层外表面经过硬化处理、光滑 防刮的塑料层。它的内表面也涂有一层ITO,在两层导电层之间有许多细小(小于千分之一英寸)的透明隔离点把它们隔开。当手指接触屏幕时,两层 ITO发生接触,电阻发生变化,控制器根据检测到的电阻变化来计算接触点的坐标,再依照这个坐标来进行相应的操作,因此这种技术必须是要施力到屏幕上,才 能获得触摸效果。

电阻屏工作原理图
电阻屏工作原理图

也正是因为电阻屏的这种技术,所以可以使用手指(哪怕带上手套),指甲,触笔等进行操作,且支持手写识别。从用触笔触控我们又能看出来,电阻屏的精度至少达到单个显示像素,同时不容易留下指纹;而且重要的是电阻屏的成本相对来说比较低廉。成本低自然销售价格也会有所降低。

由于电阻屏需要施力在屏幕上的根本特性,电阻屏的屏幕外层必须是较柔软的塑料层,所以电阻屏的手机屏按上去都会有些软软的感觉,而且会非常容易产生划痕。有利的方面是不容易摔坏。

有 证据表明使用电阻屏的Nokia 5800可以在-15°C至+45°C的温度下正常工作,对湿度也没什么要求,所以电阻屏对环境要求不高,基本上不管你身在何处都可以完美使用。但唯一一 点不足的就是在阳光下,由于电阻屏额外的屏幕层面会反射大量阳光,所以可是效果不是很好。

电容屏工作原理

电 容式触摸屏利用人体的电流感应进行工作,其触摸屏由一块四层复合玻璃屏构成。当手指触摸在触摸屏上时,由于人体电场、用户和触摸屏表面形成以一个耦合电 容,对于高频电流来说,电容是直接导体,于是手指从接触点吸走一个很小的电流。这个电流分别从触摸屏四角上的电极中流出,并且流经这四个电极的电流与手指 到四角的距离成正比,控制器通过对这四个电流比例的精确计算,得出触摸点的位置信息。

电容屏工作原理图
电容屏工作原理图

由于电容式触摸屏是利用人体的电流感应进行工作的,所以基本上只能使用手指进行操作,且手写识别比较困难。电容触屏的理论精度可以达到几个像素,但实际上会受手指接触面积限制,以至于用户难以精确点击小于1cm²的目标,同时成本较电阻式触屏略高。

需要手指操作的电容触屏的屏幕表层很容易留下指纹,但由于玻璃是外屏,所以很容易擦拭清洁,但在严重的外力冲击下易碎裂。

电容触屏的典型的操作温度在0°至35°之间,而且湿度的变化也会带来相应的影响(工作原理所限)。但阳光下,电容触屏的可视效果非常好,这是电阻触屏远远达不到的。

电容屏和电阻屏的使用区别

物理特性

  • 电阻式的触摸屏由于需要一定的压力,时间长了容易造成表面材料的磨损,影响产品的正常使用寿命;
  • 电阻式的触摸屏它的灵敏度不容易调整,容易出现灵敏度的不均衡,A点灵敏,B点迟钝的现象常会发生;
  • 电阻式的触摸屏对付干扰的能力较弱,防止误动作的能力较差。任何东西碰到都会引起动作。

市场差异

成本:就成本电容式触摸屏成本价比相同尺寸的电阻式触摸屏贵2-3倍,其实这点价格相对稳定性还可以弥补.但是电容屏匹配的IC比电阻式贵8倍左右.这个差价让电容屏的市场占有量大为缩减,比起电阻屏的弱势,大家当然不愿意为了得到它的优势而付出8倍的价格购买。

市场:电阻屏最大的优点就是便宜,特别对中国市场的胃口,目前而言电阻屏占有绝对优势。但是在触摸产品几年内逐渐精进的形式下,电容屏绝对是一只潜力股 。

触摸舒适感:用几倍的价格买来的电容屏有什么优势呢?那就是他的灵敏度很强,不需施加压力即会灵敏感知,诠释了真正意义上的“触摸”;电阻屏确切一点说,应该是“触压”,它的运用就要给一点的压力告知动作,屏幕方可传递信息,当然这样屏幕的寿命就会有很大的差异了。

电容屏和电阻屏对比参数

触摸屏种类
四线电阻屏
五线电阻屏
电容屏
价格
较 高
寿命
3年
3年
2年
维护
防暴性
一般
一般
稳定性
一般
一般
透明度
一般
一般
安装形式
内置或外挂
内置或外挂
内置
触摸物
任何物体 手指
任何物体
尖锐物不可
输出分辨率
4096×4096
4096×4096
4096×4096
抗强光干扰性
响应速度
<10ms
<15ms
<15ms
跟踪速度
误抬笔动作
传感器损伤影响
较 小
较 小
较 小
污物影响
没 有
较 大
漂移
较 大
较 大
适用显示器
纯 平
均 可
均 可
防水性
防电磁干扰
一般
适用范围
室内或室外
室内或室外
室内或室外

Comments are closed.