清醒的迷惑:云计算认识

On 2011年03月6日, in news, by netoearth

本文原载于ITalk,是由计算所上海分所所长孔华威老师写的,我觉得挺通俗易懂的,所以在弯曲上转载。

忽然就圣诞了,年底了。因为云计算和物联网,2010年是云里雾里的一年,无论是在IT圈和还是在股票市场上。年前写过一个云计算的“千字文”,经过一段时间的“腾云驾雾”,终于尘埃落定,对云计算和物联网的认识清晰了不少。这篇文字算是总结。

一种新的技术,尤其是IT或者ICT技术的发展,总是在以降低成本作为理由。当然,它的后面藏着的是用新的设备和软件来进行全面的升级或者替换,这 些需要比原来更多的投入,比如我们现在5000元的笔记本的计算能力,相当于15年前100万美元的一台大型机,但是这是我们不断的从8088的IBM PC,替换到AST的286、Compaq 386、 Dell 486、 Acer 586等等一路抛弃一路升级上来的。另一方面,因为对用户来说便宜了,就会无所顾忌的使用,比如汽油便宜了,大家就开着悍马上街了。因此新经济会同时带来 “投资和消费”的双增长。

云计算,就是为了降低大规模、动态互联网应用下的数据中心成本。首先是互联网应用的大规模和动态性导致成本不可 控。一个例子是Animoto,它是Facebook上的一个制作视频的应用,在Facebook 上亮相后,Animoto 后台服务器在三天内,需求量从 40 台一下子猛增到 5000 台。但是不到3个月,客户热情消退,门可罗雀,上百台服务器就足以支撑。如果不是云计算,这闲置的5000台服务器搁哪啊。其次是动辄上千,上万台服务器 带来的基础软件成本剧增。以前ERP应用都是5-10服务器的事情,买微软的操作系统,Oracle的数据库,IBM的websphere就是每套几十 万,也能够承受,上万台的时候,就必须考虑新的软件架构。第三是上万台服务器都是24小时不宕机工作的,每台服务器300W,一个19吋42U的机柜,放 1U的超薄服务器也就40台,重量达到800kg。300个这样的机柜呢?你可以想象其管理难度、耗电量以及空间成本。

云计算就是为了降低第一和第二两个成本的,第三个方面现在没有太多的方法,或者不是现在的云计算覆盖的范围,尽管有人已经在做高通量服务器CPU 了。解决第一个问题,云计算采用了“按需付费”的电力供应商业模式创新。美国联邦政府710亿美元的IT开支。Google为了获得这大生意,就说买我的 云计算吧,“CPU内核使用1小时”收费10~12美分,每1GB存储收费15~18美分。我还奉送GoogleApps。”,有人测算,这样一来,估计 IT开支可以削减一半以上。解决第二个问题,就是采用新的软件架构。现在有三大流派,google(源自于yahoo)、Amazon和 Microsoft。其中新的分布式数据库和文件系统,甚至新的编程工具,都浮出水面。这次(本周三)ITalk演讲的吴朱华,就单挑巨头,开发了精简版 的HBase,其名字是Yuntable,以此为基础,结合一个SDK和yunengine,就可以搭建我们自己开发的PaaS。

云计算为什么会如此大规模的受追捧,被说是革命性的?打个比方就知道,发电机时代,我们每个村自己买了自己发电自己用。现在电力公司把电拉到小区, 拉到家里,发电机放在哪里我们根本不care。电力公司对发电机厂家来说,是革命。对我们来说用多少电,付多少钱,比自己置办发电机方便和便宜。因此云计 算肯定会成为主流的IT模式,尤其是当物联网也上来,就是不单单人联在网上,家里的冰箱电视都联在互联网的时候,那种大规模动态性可想而知。那么就出来另 外一个问题,云计算在中国的问题是什么?

  1. 是网络问题,在我们手机信号短短续续的时候,当宽带的价格是发达国家的27倍的时候,后台的成本不是主要问题。
  2. 是道德问题。当保险公司都把我的数据可以卖给发垃圾短信的时候,当油价想提到7元就7元的时候,谁敢把自己的数据和应用帮死一个“云供应商”。
  3. 是核心技术问题。这个太显然了,不谈了。

有了这一二三,再看看全国“乌龙云密布”,这个云计算,是清醒中的迷茫。

Tagged with:  

Comments are closed.