Facebook的俄勒冈机房

On 2011年04月18日, in news, by netoearth

作者: 阮一峰

两周前,Facebook宣布了一个Open Compute项目,彻底公开机房和服务器设计。

这件事的背景是,Facebook最近在俄勒冈州的普林维尔(Prineville),建成了一个世界上最先进的节能机房,号称能效提高38%,建造成本降低24%。

根据Facebook公布的资料,以及Robert Scoble的参观记,这个机房有很多有意思的地方。

1.

机房坐落在一片荒原上,距离普林维尔市区大概半个小时车程。这里气候干燥,气温适中(夏季最高温度40度),有利于节能。

2.

机房外部有很多小型的太阳能电板,主要用来为一些附属建筑供电。

3.

整个机房规模很大,长度大概相当于三个沃尔玛超市。

4.

机房的全景。

5.

机房的正门。

6.

进门后,有一些当地的历史介绍。

7.

接待室。

8.

墙上的液晶显示屏,实时显示各部分的温度和湿度。

9.

机房的节能设计,主要体现在三个方面:不使用空调(自然风冷却),简化的供电设计,低耗电的服务器设计。

10.

上图是机房空气循环系统的设计示意图。从图中可见,外部空气进入机房,一共要经过三道冷却步骤。

11.

第一道步骤,是大量铜管组成的热交换器,使得空气热量尽快散发。

12.

走近一点看铜管。

13.

第二道步骤,是使用风扇墙为空气降温。

14.

风扇墙的侧面照。

15.

除了大型风扇,还装有许多小型风扇。

16.

小型风扇的细部。

17.

第三道步骤是喷雾,喷出细小的水珠为空气降温。

18.

走近看喷雾墙。

19.

喷嘴的特写。

20.

完成这三道步骤之后,热空气就变成了冷空气,可以输入机房降温了。整个机房大厅,分为左右两半。

21.

服务器柜都装上了蓝色Led灯。

22.

服务器柜之间的走道。

23.

服务器柜中间的那个蓝色柜子,是48V的不间断电源UPS。

24.

每个柜子放30台服务器,每三个柜子为一组,即每组90台服务器。

25.

服务器机箱是Facebook自行设计的,比普通机箱大,不含螺丝和尖角,很容易更换里面的元件。

26.

使用两种主板,一种是两颗AMD Opteron 6100 CPU,外加24根内存插槽。

27.

另一种是两颗Intel Xeon 5500(或5600)CPU,外加18根内存插槽。除了必需的元件以外,主板的其他部分都做到最简,减少成本和能耗。

28.

机箱电源是一个450W的交直流转换器,输出12.5V的直流电。

29.

机房的工作间。

30.

另一间工作间。

31.

杂物间。

32.

机房大厅外的走廊。

33.

吃饭的地方。

34.

供员工放松的电子游戏间。

(完)

文档信息

Comments are closed.