揭开所谓种子搜索神器p2psearcher的面纱

On 2012年01月9日, in soft, by netoearth

文章来源:http://emulefans.com

p2psearcher是一个使用国外开源软件aMule修改,界面上“阉割”了aMule原有的大部分功能,仅保留了aMule的搜索功能(还是少部分的)并增加了小广告的“工具”。

对于不是专业开发人员的普通用户,也很轻易发现这点:

以下在Windows XP下测试,使用p2psearcher 1.5.0(其实是aMule 2.3.0.1)。

证据1:
首先,作者忘记了掩盖在程序属性中的“aMule”信息,比如版本号2.3.0.1,内部名称aMule等:

p2psearcherp2psearcher

证据2:
首次运行p2psearcher,它会自动下载服务器列表,这时候显示的提示就是你是否愿意让aMule下载服务器列表:

p2psearcher下载服务器列表p2psearcher下载服务器列表

证据3:
打开p2psearcher以后,会生成所有aMule的配置文件在你的用户目录里,快去找找吧,例如“c:\Documents and Settings\xxxx\Application Data\aMule\”(Windows XP中)。
例如配置文件amule.conf等,而打开文件logfile,我们还可以清晰的看到aMule的日志:
2012-01-09 16:46:32: Initialising P2PSearcher 2.3.0 compiled with wxMSW VC v2.8.12
2012-01-09 16:46:32: Checking if there is an instance already running...
2012-01-09 16:46:32: No other instances are running.
2012-01-09 16:46:32: Creditfile loaded, 0 clients are known
2012-01-09 16:46:32: External connections disabled in config file
2012-01-09 16:46:32: Created Server UDP-Socket at port 4665
2012-01-09 16:46:32: ListenSocket: Ok.
2012-01-09 16:46:32: Created Client UDP-Socket at port 4672

2012-01-09 16:46:33: - This is aMule 2.3.0 compiled with wxMSW VC v2.8.12 based on eMule.
2012-01-09 16:46:33: Running on Windows XP (build 2600, Service Pack 3)
2012-01-09 16:46:33: - Visit http://www.amule.org to check if a new version is available.

其它的文件也都是aMule的标准配置文件。此外如果这时候你尝试打开aMule,aMule会误认为“自己”已经在系统中运行,而无法打开。同理反过来也是如此。

对于专业人士,他们通过反编译工具分析和对比代码,就能撕下一切伪装,本想联系eMule官方或mod开发人员的帮助,可惜这里已经不用麻烦他们出马了。

使用此工具的效果,使用这个工具不能做到让你搜索到比正宗的aMule或者正宗的eMule更多的资源,此外你每次还都等同于运行两个电驴客户端,一个用来搜索文件和展示该作者的小广告,一个用来下载文件。

P2PSearcher(种子搜索神器)的小广告P2PSearcher(种子搜索神器)的小广告

结论:
此“神器”首先违反了开源协议,aMule继承自eMule基于GNU GPL开放源代码,作为一个aMule的“mod”,p2psearcher作者不会不知道应该发布源代码,然而至少在其主页上没有找到公开的源代码,当 然程序上放小广告什么的则是作者的自由我们不会指责,至于这个“神器”有没有其它的“小动作”,作者自己应该比我们清楚。

坑爹呀,拿国外开源软件阉割修改出来的软件忽悠对eMule和aMule一无所知或半知不解的普通网友,作者你为何不直接告诉大家,用国外的官方的 aMule或者eMule软件就行了。遗憾的是,就是这样一个aMule“面目全非版”,一个违反开源协议的工具,由于作者汲取了方便面广告等夸大宣传的 优良传统,以及江湖郎中的“包治百病”这个历史最佳广告语的经验,打出了神话般的口号,发布了挑逗人心魄的截图,就造就了广大中国网友甚至某些著名软件博 客争相传颂的所谓“种子搜索神器”,真不知道“功能健全”的aMule以及eMule是不是应该称作资源搜索佛祖或是资源搜索上帝了。是我们太蠢,还是我 们太聪明?

最后,这里的危害性是显而易见的,一个不能共享任何资源的aMule客户端当然没什么危害,但是一大群不能共享资源却需要连接到电驴服务器占用服务 器资源的aMule客户端就成了电驴服务器上的大公害,因为我们的同胞们是强大的,我们一天内的订票就可以打造一个世界最火爆的网站,也曾因为使用一个长 老的软件而不知情的发起DDos瘫痪国内互联网。今年,很多中国网友反映无法在全球最大的电驴服务器上搜索资源(《[征集]电驴服务器搜索测试》),也有个别网友将矛头直指这种所谓的搜索神器。虽然现在没有足够的证据,但无论如何我们都不希望原因是我们同胞“力量”的又一次展示,就像2006年时另一个修改自国外开源软件Shareaza的中国软件造成的那样(《电驴服务器欲封锁中国用户》)。

我可爱的同胞们,如果你不需要p2psearcher的小广告,那你就绝不需要使用这个工具,它的体积不比aMule小,它的功能比aMule少,它就是一个aMule阉割版,它并不能让你搜索到比用真正的eMule或者aMule更多的资源,还浪费了你个人的电脑资源和大家公用的电驴服务器资源。如果你是Windows系统用户,我建议你使用电骡eMule官方版eMule的优秀mod,如果你是Mac,Linux等其他系统用户,我推荐你使用基于eMule开发的跨平台版本aMule或开源电驴客户端MLdonkey, 他们都是开源免费的,他们都是真正的种子搜索神器,他们不会在你的电脑上打广告,他们不隶属于任何商业公司或机构,他们不会窃取你的隐私,他们已经诞生了 将近十年,是这个世界上最优秀的程序员们智慧和理想的结晶,是他们利用自己的业余时间为我们打造的神器,你有绝对的权利和自由去免费使用他们,去享受自由 搜索与共享资源的乐趣。

eMule是完全免费的,它也决不包含广告软件、间谍和流氓软件。我们之所以创造eMule是为了快乐和知识,而不是为了金钱。
——摘自eMule官方网站

Tagged with:  

Comments are closed.